Законотворческий процесс в Госдуме имеет серьёзный перекос в сторону инициатив правительства

Выступая на пленарном заседании Государственной Думы 26 мая 2017 года, по вопросу организации законотворческой деятельности парламента, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по обороне Александр ШЕРИН обратил внимание на то, что фактически многие инициативы партии ЛДПР откладываются или не допускаются до обсуждения. При этом инициативы правящей партии идут в хорошем и ускоренном темпе.

Так, предложение об упрощённом порядке предоставления российского гражданства всем, кто в свидетельстве о рождении имеет запись о национальности хотя бы одного из родителей «русский», тянется и откладывается с 2016 года. Но в то же время законопроект от партии технического большинства о приравнивании порядка проведения встреч депутатов с избирателями к митингам, с наложением соответствующих административных ограничений, проходит без запинки. Совершенно очевидно, что это делается для ограничения возможностей свободных встреч депутатов с населением, в том числе во время предстоящих выборных губернаторских кампаний в ряде регионов России.

Александр Шерин подчеркнул, что все законопроекты, вносимые фракцией ЛДПР, имеют в своей основе народное волеизъявление, услышанное как раз на таких непосредственных встречах с избирателями, в том числе во время работы поезда ЛДПР в регионах. Ни разу, сказал он, никто не попросил регламентировать порядок встречи с депутатами, но люди спрашивают о мерах по борьбе с безработицей, с галопирующими тарифами на услуги ЖКХ, с безудержной коммерциализацией медицинского обслуживания.

Именно к таким вопросам депутаты российского парламента должны прислушиваться в первую очередь – считает Александр Шерин.