Заявление Рязанского регионального отделения ЛДПР

Государственное «Издательство «Пресса» считает информацию о деятельности Государственной Думы рекламой. Не ставит ли оно себя выше закона?

Территория Рязанской области превращается в заповедник беззакония. «Хотелки» отдельных чиновников имеют неограниченную силу. Похоже, приживалы прежнего губернатора продолжают следовать принципу «не пущать». ЛДПР вновь обращает внимание на то, что лицами, уполномоченными представлять исполнительную власть Рязанской области, прилагаются всевозможные усилия для того, чтобы ограничить свободное распространение информации о деятельности нашей партии. В частности, подконтрольное правительству издательство «Пресса», как и во времена правления Олега Ковалёва, отказывается освещать деятельность депутатов Государственной Думы на территории Рязанской области.

Закон о политических партиях прямо указывает в статье 26: «Политическая партия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, вправе … пользоваться на равных условиях государственными и муниципальными средствами массовой информации». И этот закон в федеральном масштабе действует. Например, ГТРК «Ока», являющаяся частью общегосударственной телерадиовещательной компании, свободно разместила информацию о работе группы депутатов фракции ЛДПР в Государственной Думе на территории Рязанской области во время движения по региону специального поезда ЛДПР (работающего, кстати, в полном соответствии с законами и по согласованию с государственными железными дорогами).

Но районные средства массовой информации, подконтрольные известному своей финансовой нечистоплотностью издательству «Пресса» во главе с директором Александром Анитовым (редакция газеты «Шиловский вестник», главред А.Даньщиков; редакция газеты «Новая искра», главред С.Кучаева; редакция газеты «Сасовская неделя», главред Г.Манухин), считают себя вправе обращаться с российским законом как с дышлом. Ну не хочется им, чтобы как можно больше людей узнали о деятельности фракции ЛДПР в Государственной Думе! Почему? Потому что в партийных документах, в прессе ЛДПР, распространяемой во время встреч с депутатами, в выступлениях Владимира Жириновского содержится обоснованная и аргументированная критика отдельных моментов в деятельности рязанской власти? Или это глупое самоуправство?

Более того, редакция «Сасовской недели» с непонятным воодушевлением пошла на прямое нарушение закона и норм деловой этики. Получив предоплату за размещение информации о деятельности спецпоезда ЛДПР, она, уподобившись настоящему шулеру, решила просто уйти от взятых на себя обязательств, зафиксированных письменным договором. При этом она сослалась на якобы политическую рекламу в объявлении. Ни в одном законе, ни в одном открытом источнике не содержится никаких указаний на определение особой политической рекламы!

Потому можно поставить под сомнение вообще квалификацию вышеуказанных лиц, находящихся на руководящих должностях в государственных организациях. Рязанское региональное отделение ЛДПР заявляет — Рязанская область не должна стать полигоном для проведения антиконституционных опытов по удушению свободы распространения информации. Мы потребуем немедленного отстранения от должности и проверки правомерности действий директора ГАУ «Издательство «Пресса» А.Анитова, редактора «Сасовской недели» Г.Манухина.

Кроме того, обращаем внимание на отказ в согласовании публичных акций ЛДПР на площади Победы (сначала митинга, а затем и пикета). Полагаем, что эти противозаконные и скандальные действия чиновников администрации города Рязани в отношении парламентской партии по какой-то нелепости продолжают порочную практику времен нахождения у власти в области неадекватного губернатора Ковалева.

Надеемся на оперативную реакцию губернатора Рязанской области Н.Любимова, призванного гарантировать порядок и политическую стабильность в регионе, в отношении провокаций «Издательства «Пресса» и отдельных чиновников горадминистрации, направленных на создание политической напряженности в отношениях правительства Рязанской области и парламентского корпуса.