Рязанское училище ВДВ — источник гвардейской славы

После того, как 11 ноября 2017 года была торжественно отмечена 99-я годовщина создания ведущего рязанского и российского военного вуза — Рязанского училища ВДВ, главный учебный десантный борт лёг на прямой курс к столетнему юбилею.

Сегодня училище имеет официальное наименование «Рязанское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова» и является ведомственным вузом, находящимся в ведении министерства обороны Российской Федерации.

Если окинуть быстрым взглядом историю, то основными событиями будут:
- 1918 год — Первые Советские пехотные курсы командного состава Красной Армии;
- 1943 год — награждение Орденом Красного Знамени;
- 1958 год — преобразование в высшее общевойсковое военное училище;
- 1964 год — преобразование в высшее воздушно-десантное командное училище;
- 1968 год — награждение вторым Орденом Красного Знамени;
- 1996 год — присвоение училищу имени фактического создателя Воздушно-десантных войск Василия Филипповича Маргелова;
- 2013 год — награждение Орденом Суворова.

Выпускники училища делали и делают, без всякого преувеличения, историю России. Среди них 135 Героев Советского Союза и Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, множество выдающихся военачальников, в том числе командующие родом войск, высшие политические руководители России.

Александр ШЕРИН, выпускник РВВДКУ 2000-го года, депутат Государственной Думы VII созыва фракции ЛДПР, первый заместитель председателя комитета ГД по обороне, считает, что к предстоящему 100-летнему юбилею училища необходимо обозначить в его названии два принципиальных момента.

Первое — указать в названии училища то, что генерал армии В.Ф. Маргелов имел звание Героя Советского Союза, высший знак отличия русского воина своего времени.
Как говорит Александр Шерин, его предложение основано на неоднократных обращениях ветеранов и офицеров ВДВ об указании в наименовании училища высшей воинской награды и отличительное звание человека, которого каждый десантник считает своим духовным наставником, «батей». Это звание было получено им в 1944 году, в ходе освобождения Украины.

Второе — в силу того, что весь род войск — Воздушно-десантные войска — является гвардейским уже со времени Великой Отечественной войны, а училище готовит командный состав ВДВ, предлагается также присвоить ему наименование гвардейского.

Соответствующее обращение подготовлено депутатом А.Н. Шериным и направлено 17 ноября 2017 года на имя министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу.